Александр Храмов - Официальный сайт
Цитата
Александр Храмов

Монополия на истину

 

Помимо возможности бесплатно приукрасить себя георгиевскими ленточками и увидеть бронетехнику на Красной площади, российские власти приготовили для граждан к Дню Победы еще один подарок. Шестого мая в Госдуму был внесен законопроект о создании в Уголовном кодексе РФ новой статьи, предусматривающей ответственность за "реабилитацию нацизма". Виновных в "реабилитации нацизма" будут штрафовать на сумму до полумиллиона рублей и сажать на срок до пяти лет.

Эти поправки в УК, которые, без сомнения, будут единодушно одобрены депутатами, являются реализацией инициативы министра МЧС, члена бюро Высшего совета партии "Единая Россия" Сергея Шойгу. В конце февраля он предложил ввести уголовное наказание за "отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне". Его активно поддержал спикер Госдумы Борис Грызлов, возмущенный "фактами искажения истории Великой Отечественной войны" в Прибалтике и на Украине. Параллельно с поправками в Уголовный кодекс депутатами разработан проект федерального закона "О противодействии реабилитации в новых независимых государствах на территории бывшего Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников". В этом законе (проект его уже опубликован и скоро будет рассмотрен парламентом) оговорено, что же считать "реабилитацией нацизма".

Под новую статью могут быть подведены не только бритоголовые поклонники Гитлера, кидающие "зигу". В "реабилитации нацизма" может быть обвинен всякий, кто не разделяет ортодоксальную ура-патриотическую трактовку событий Второй мировой войны.

"Реабилитацией нацизма", согласно законопроекту, являются "действия, направленные на пересмотр результатов процесса Международного военного трибунала в Нюрнберге, а также любые другие действия или бездействия, направленные на восстановление в правах, героизацию, либо восстановление репутации нацистских преступников, пособников нацизма и их организаций".

Понятно, что пересматривать итоги Нюрнбергского процесса никто не собирается. Многочисленные ссылки на него в проекте закона "О противодействии реабилитации нацизма" являются всего лишь отвлекающим маневром. На самом деле ключевые слова здесь – "пособники нацизма".

Именно в "реабилитации пособников нацизма" Кремль собирается обвинять как правительства сопредельных государств (прежде всего, Эстонии, Латвии, Украины), так и собственных граждан (например, историков и исследователей).

"Пособниками нацизма", согласно определению законопроектов, являются лица, "сотрудничавшие с оккупационной администрацией на территории СССР". Вот тут и происходит подмена. Люди, которые вынужденно или добровольно сотрудничали с немцами и даже воевали на их стороне с Красной армией, вовсе не обязательно были сторонниками нацизма как идеологии и участвовали в его преступлениях. Немцы для них стали всего лишь временными тактическими союзниками, на которых можно было опереться в борьбе с большевизмом. Не желание воевать за Гитлера и нацизм, а ненависть к Сталину и советскому тоталитаризму приводили людей под немецкие знамена. Союз этот был вынужденным. Не от хорошей жизни люди шли на сотрудничество с немцами. Не от хорошей жизни Степану Бандере ("пособник нацизма", за "героизацию" которого, согласно новому закону, грозит уголовное наказание, а украинским дипломатам — высылка) пришлось отсидеть в немецком концлагере.

Советская пропаганда любила рассказывать о сытых подлых полицаях, предавших "советскую родину" из желания спасти свою шкуру. Но

для миллионов людей не существовало никакой "советской родины", а существовала тюрьма народов, из которой они хотели вырваться любыми средствами. Немецкая оккупация послужила для них лишь удобным поводом.

Этим объясняется совершенно неслыханный масштаб коллаборационизма населения СССР в годы войны. Сотни тысяч людей добровольно в составе частей, в той или иной мере подчиненных немецкому командованию, уходили сражаться с большевиками. В начале войны Гитлер всячески препятствовал созданию таких частей, Рейх вел наступление на Москву своими силами. Их активное использование началось уже после Сталинградского перелома, в надежде остановить контрнаступление Красной армии. Так называемые "пособники нацизма", оправдание которых в скором времени станет в России уголовным преступлением, в 1944 году, обороняясь от наступающих советских войск, сражались с не меньшим героизмом, чем советские солдаты под Москвой в конце 1941 года.

В сентябре 1944 года эстонские солдаты, видя, что немецкие части эвакуируются из Эстонии, оставляя ее советскому "солдату-освободителю", из-за переноса памятника которому Кремль закатил истерику чуть ли не международного масштаба, в Таллинском порту вступили в бой с отступающими немцами, чтобы отобрать у них оружие и боеприпасы и продолжить самостоятельно сопротивляться Красной армии. После ухода немцев "лесные братья" в Прибалтике и бойцы ОУН на Украине годами продолжали героическую борьбу с советским строем, проявив не меньше мужества, чем советские партизаны на территории, оккупированной немцами. В скором времени всех, кто попытается об этом напомнить, будут ждать тюрьма и немалые штрафы. Как же, они ведь "пособники нацизма"…

"Как только Красная армия переступила границы СССР (да и раньше — на Украине, в Прибалтике –А. Х.)... как в ее освободительную музыку вступила новая мелодия. Она освобождает народы лишь затем, чтобы немедленно поработить их. Чекистские части следуют за Красной армией или вместе с нею, как Гестапо за Рейхсвером. СССР из главного врага Гитлера стал его преемником, продолжателем его темного дела". Так писал в начале 1945 года замечательный русский философ и историк Георгий Федотов, уже тогда понимавший, во что выливается победа Сталина. В наши дни Федотову бы грозила тюрьма.

Между тем Федотов оказался прав.

Советские войска, освобождая территории от немецкой оккупации, несли оккупацию советскую.

Сталин и его маршалы безжалостно жертвовали миллионами жизней своих солдат вовсе не для того, чтобы бескорыстно "освободить народы от фашистского ига". Они расширяли советскую империю и ее влияние. Империя рухнула двадцать лет назад, но ее призрак до сих пор витает над Россией.

Кремль уже не может шантажировать своих независимых соседей вооруженным вмешательством — только газовой трубой и памятью "солдата-освободителя". И если "естественные монополии" давно контролируются Кремлем, то теперь он решил установить и монополию на истину, чтобы сделать ее одним из инструментов своей экспансии. Ведь борьба с "реабилитацией нацизма" означает, на самом деле, реабилитацию советского, сталинского прошлого. Кремль хочет запретить чтить память тех, кто боролся с оружием в руках против советской империи, потому что до сих пор не отказался от идеи в той или иной форме восстановить ее на постсоветском пространстве. Не Нюрнбергский трибунал решили защищать депутаты от "Единой России", а Сталина.

Между тем подобный шантаж "исторической памятью" применяется не всегда.

Кремль вспоминает о "солдате-освободителе" и "пособниках нацизма" только тогда, когда ему это выгодно.

Например, а Прибалтике и на Украине это выгодно — и российские чиновники в негодовании, что там устанавливаются памятники Бандере, "пособнику нацизма". А вот в Финляндии, где российская власть намерена построить газопровод "Северный поток", чтобы "энергетической сверхдержаве" (вернее, сырьевому придатку) быстрее и в обход Украины можно было продавать газ на Запад, о "воине-освободителе" почему-то не вспоминают. Президент Медведев спокойно возлагает цветы к могиле маршала Маннергейма. Хотя до 1944 финские войска под командованием этого маршала воевали вместе с Третьим рейхом против СССР.

Так что согласно готовящемуся закону Дмитрий Медведев тоже мог бы быть осужден за "реабилитацию нацизма", так как отдал дань памяти "союзнику нацизма".

Разумеется, Маннергейм воевал против Сталина, заключив тактический союз с Германией не из любви к нацизму. А из любви к своей родине, которую в 1939 году Сталин уже пытался поставить на колени. Схожие мотивы были и у многочисленных национально-освободительных движений на территории СССР, пытавшихся воспользоваться немецкой помощью в борьбе с советской империей. И не наследникам этой империи их судить…

Еще два примера.

Во время первой советской оккупации Прибалтики в 1940 году (которая, напомним, произошла по сговору Сталина и Гитлера) из одной только Эстонии было выслано более десяти тысяч человек с их семьями. Когда Сталин поссорился со своим нацистским другом и тот в стремительном наступлении отобрал у Советского Союза то, что сам же и отдал ему двумя годами раньше, немецкие войска освободили из лагерей несколько сот эстонских семей, которых чекисты не успели депортировать в казахстанские степи. И кто тут был солдатом-освободителем? А когда в 1944 году Сталину удалось восстановить свой контроль над Эстонией, депортация эстонцев возобновилась: более двадцати тысяч человек было вывезено из Эстонии после ее "освобождения" советскими войсками. А тут кто солдат-освободитель? Пусть это решает сам эстонский народ, но не российская власть, которая хочет присвоить себе право монопольно распоряжаться историей и оценивать ее по собственному усмотрению.

Брянская область известна не только активностью советских партизан, но и тем, насколько широко местное население сотрудничало с немцами. На территориях, занятых немецкими войсками, была создана даже самоуправляющаяся Локотская республика с населением более полумиллиона человек. Раньше эти земли принадлежали императорской фамилии, крестьяне, жившие здесь, не знали крепостного права и пореформенного разорения. Их разорила советская власть насильственной коллективизацией. Неудивительно, что после панического бегства советской администрации крестьяне начали занимать колхозные земли и формировать органы местного самоуправления, которые в итоге и вылились в Локотскую республику. Ее вооруженные силы сражались с советскими партизанами. Фактически, здесь имела место вторая гражданская война, вспыхнувшая через двадцать лет после окончания первой: воевали русские против русских, сторонники большевиков и их противники (из числа зажиточных крестьян, "кулаков").

Можно ли тут говорить о "пособниках нацистов"? Депутат-единоросс от Брянской области Виктор Малашенко считает, что можно. Он думает, что имеет право судить людей, разоренных и обездоленных по воле Сталина, которым пришлось сотрудничать с немцами вовсе не из любви к идеалам национал-социализма.

"Мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину", — сказал вчера Дмитрий Медведев в своем видеообращении.

Конечно, уж российская власть, исходя из собственных политических интересов, знает, где "историческая истина": к какому памятнику надо возлагать цветы, а какой называть "памятником пособнику нацизма". Готовящийся закон и поправки в Уголовный кодекс призваны закрепить за российской властью эту монополию на истину. Теперь интерпретацией истории будут заниматься не историки, а прокуроры. Подобное отношение к собственной истории – как раз один из признаков "тоталитарного террористического метода власти", как определяют нацизм депутаты...

Каспаров.ру, 8 мая 2009 г.