Александр Храмов - Официальный сайт
Цитата
Александр Храмов

Российский Кавказ и выборы особого режима

 

Когда Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий региональным парламентам отменять прямые выборы глав субъектов федерации, я сразу вспомнил о конференции с несколько двусмысленным названием «Северный Кавказ: вместе или врозь», которую мы прошлой осенью провели с Марком Фейгиным —будущим адвокатом Pussy Riot, а тогда —просто одним из оппозиционных деятелей. Да и разве можно избежать двусмысленности, говоря о регионе, который, географически оставаясь в границах России, стремительно уплывает куда-то вдаль, по направлению к Аравийскому полуострову? Туда, где робкой поступью ходят закутанные с ног до головы женщины, а бутылку пива можно купить разве что в баре гостиницы для интуристов.

 

Там есть снег - но уже нет Нового года. «Новый год не наш праздник. Подарки на Уразу-байрам бывают». По телевизору там дикторши еще говорят на русском языке, но при этом надевают хиджаб. Студентку, прогуливающуюся вечером с мужчиноймогут забрать в полицию «для выяснения наличия родственных связей». Там все свое, особенное, даже оппозиция: за две недели до того, как москвичи вышли размахивать белыми ленточками на Болотную площадь, в Махачкале собрался массовый митинг молодых бородачей, протестующих против «произвола силовиков». «Тахрир», «Аллах Акбар»! Только по промозглой погоде можно догадаться, что на видео —не какой-нибудь Бахрейн, а Россия.

 

Пока еще Россия. И поэтому власти Дагестана спешат отрапортовать: требуемое количество новогодних елок мы установили, так что Новый год в республике есть. И руководство телеканала «Грозный» спешит дать опровержение: сотрудницы одеваются так, «как им разрешают мужья». Если они все поголовно в хиджабах —значит у них мужья такие. И почему-то считается, что вот этих странных оправданий вполне достаточно, чтобы смотреть на Северный Кавказ как на обычную российскую территорию.

 

В своем выступлении на той конференции  я говорил как раз о проблеме демаркации: почему британцам никогда не приходило в голову мерить одной линейкой Гану и графство Йоркшир, а у нас —Чечня, Дагестан и какая-нибудь Ивановская область перечисляются через запятую? Колонии и метрополия не всегда отделены географически, но всегда отделены институционально. Население метрополии само выбирает власть, а колонией управляет назначенный генерал-губернатор. Конечно, консультируясь с туземным советом старейшин: разнообразные «native councils» всегда создавались при чиновниках, присланных из европейских столиц.

 

Так вот, сейчас через этот самый законопроект № 192804-6 российская власть наконец-то признала, что на небольшом пятачке пространства между Каспийским и Черным морями находится не обычная Россия —такая, как в Иваново или далеком Благовещенске. Там приютился колониальный реликт, оставшийся после отделения Закавказья и среднеазиатских владений империи, подобно тому, как после развала колониальной системы Франции в ее владении остались Новая Каледония и французская Гвиана. И реликт этот должен управляться особымобразом —с «учетом своей специфики», как деликатно выразился Владимир Путин, отвечая председателю парламента Северной Осетии Алексею Мачневу, попросившему отменить прямые губернаторские выборы в республиках Северного Кавказа.

 

Впервые эта идея была высказана в ноябре прошлого года в докладе Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), чьим руководителем является Дмитрий Бадовский, бывший функционер администрации президента. В докладе речь шла, с одной стороны, о многонациональных республиках, где кандидат одной национальности теоретически не сможет получить нужное количество подписей муниципальных депутатов в районах компактного проживания другой национальности. С другой стороны, в докладе говорилось о субъектах федерации, получающих наибольшие дотации в расчете на душу населения, —там в результате прямых выборов к власти могут придти кандидаты-популисты.

 

Проблема Северного Кавказа в докладе не фигурировала, но все сразу поняли, что речь идет именно о нем. Этнически гетерогенные Дагестан, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Адыгея, а также этнически однородные, но сверхдотационные Ингушетия и Чечня — вот список тех регионов, который в первую очередь стал обсуждаться в связи с инициативой об отмене выборов. И, конечно, северокавказские элиты заволновались. Депутат Госдумы от Карачаево-Черкесии Ахмат Эркенов заявил, что «северокавказские республики имеют право жить по единым для всей России правилам», глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил отменить выборы «тогда уж по всей стране», а бывший глава Дагестана Магомедсалам Магомедов и вовсе провозгласил, что республика способна «успешно провести выборы любого уровня не хуже» других регионов.

 

Вся эта риторика из серии «мы не хуже других» (по слухам, она и стоила Магомедову его поста) напоминает заявления об установленных в Дагестане новогодних елках. Местным лидерам всё еще боязно распрощаться с двусмысленностью своего положения и смириться с тем, что остальное население России уже давно не считает северокавказские территории полноценной частью страны. Да что там население! Как видим, даже Кремль уже дозрел до того, чтобы открыто признать: в России есть территории двух сортов. Особые, с колониальным бекграундом (Кавказская война окончилась всего 150 лет назад) и нормальные. Во-первых, власть должна назначаться, а во-вторых — выбираться. 

 

Формально выборы останутся: региональные парламенты будут выбирать из трех кандидатов, предложенных Москвой. Эти три кандидата, в свою очередь, будут отбираться из списка, представленного президенту партиями, имеющими фракции в Госдуме и в региональном парламенте. Но только кого это обманет? Европейские колонизаторы всегда проводили показные «консультации» с туземцами и никогда полностью не лишали их выбора. В Кении главы племен выбирались местным населением из кандидатур, предложенных британцами. А в Алжире, который, кстати, формально считался «обычным» французским департаментом — с 1948 года существовал свой выборный парламент. Но генерал-губернатора алжирцам все равно присылали из Парижа.

 

Открыто переключая на себя управление северокавказскими республиками, Кремль продолжает линию, начатую еще в 2010 году, когда был создан Северо-Кавказский федеральный округ (правда, в его состав зачем-то записали еще Ставрополье). Создание нового округа должно было подчеркнуть, что Северный Кавказ —особая зона. И вот наконец, спустя 2 года, особая зона получает особый режим управления. Примечательно, что Александра Хлопонина, главу СКФО, в прессе называют «кавказским наместником». Именно через наместника, имеющего широчайшие полномочия, царские власти до 1881 года напрямую управляли неспокойным регионом. Не исключено, что еще через пару лет всех назначенцев, стоящих во главе северокавказских республик, замкнут именно на главу СКФО, который тем самым станет этаким «русским генерал-губернатором» Кавказа. Да уже сейчас Хлопонин вовсю разруливает территориальные спорымежду драчливыми «наибами» Чечни и Ингушетии

 

Такой курс Кремля, реанимирующий на Кавказе колониальные институты, постепенно рассеивает дымку двусмысленности вокруг этого региона (за что можно только сказать спасибо нынешнему руководству). Уже ни у кого не остается иллюзий, что эта часть России —такая же, как и все. Однако колонии никогда не остаются в вечном владении метрополии. Граница на уровне политических институтов рано или поздно становится государственной границей. Единая страна не может управляться по двум разным схемам. «Мысль об отмене выборов губернаторов даже на части России может привести к распаду нашей страны», —- сказал сенатор Вадим Тюльпанов.

 

Конечно, сейчас российская власть не готова к такому сценарию и потому попробует подсластить пилюлю, добившись отмены прямых губернаторских выборов в нескольких регионах за пределами Северного Кавказа. «Вы не одни такие, смотрите, в русской Кемеровской области губернатора тоже не выбирают». Однако едва ли этот фокус сработает, тем более что в таких многонациональных республиках как Татарстан и Башкортостан выборы, скорее всего, будут сохранены — чтобы не злить тамошнюю общественность. Так что пропасть между Россией и ее маленьким «Алжиром» продолжит расти.

5 февраля 2013 года, "Мнения.ру"